СБИС на виртуальной машине под управлением HYPER-V

На днях перевел терминальный сервер(windows 2003 server x64 standard) на виртуальную машину. На терминалке бухгалтера работали со СБИС. Сертификаты для сбиса храняться на флэшке, она на виртуалку не пробрасывается. Бухи нервничают, надо что то делать:

  1. Попробовал создать диск и скопировать туда сертификаты,но crypto про не видит локальных дисков. Облом 1
  2. Перенес Сбис на виртуальную машину под windows server 2012R2,пробросил флэшку(режим расширенного сеанса). Она определилась как локальный диск. Облом 2

Тут я решил позвонить в техподдержку СБИС(при слове виртуальная машина консультант впал с ступор и начал давать странные советы....). На третьем консультанте я получил ответ,что только через реестр(что мне не хотелось делать). Ну да ладно,начал делать через реестр....

И тут меня осенило,есть же возможность подключать дискету.Эврика))))
Создал дискету через HYPER-V MANAGER скинул туда сертификаты. Открыл crypro про и убедился,что сертификаты видны! Вроде на этом должно было закончится,но нет...
При подписи или "отправке получении" получаем ошибку не найден закрытый ключ шифрования...Для решения этой проблемы Идем в ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ -- КриптоПРО CSP -- СЕРВИС -- УДАЛИТЬ ЗАПОМНЕННЫЕ ПАРОЛИ -- УДАЛИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЪЕМНЫХ НОСИТЕЛЯХ(ставим галку). И наступает счастье,но не у всех...Данную процедуру надо повторить под всеми пользователями,которые пользуются crypto pro(будь то сайты гос закупок или сбис...).

P.S: вариант с реестром вполне рабочий,но не охота его было делать!

3 комментария

  1. Anton

    держу на ESXi 5.5 Windows 2012 R2
    стоит крипто про 3.9
    почему то после закрытия сбиса иногда процесс остается висеть в памяти, не сталкивались с такой проблемой?
    при этом можно запустить еще раз сбис и он откроется нормально, никакие файлы не будут заблокированы предыдущей версией.
    не могу понять в чем дело, отъедает память сильно если несколько копий останутся запущенные весеть..

    1. djrust (Автор записи)

      Добрый вечер!
      Подтверждаю,у меня такая же проблема только на Хостовой машине!
      В данной организации СБИС(ом) пользуются исключительно по сети(по этому не замечал)!Проверил по RDP ,результат тот же!
      Пока помочь не могу)))Если решите сами,напишите!

  2. Anton

    можете в моей теме отписать по подобной проблеме, может чего добавите что я упустил
    http://forum.sbis.ru/viewtopic.php?f=3&t=39122&p=194417#p194417

    создали тикет в отделе рекламации, но пока что-то тихо =(

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *